Рейко (Reiko)





Раса: внешнемирец
Происхождение: Внешний Мир
Мировоззрение: зло
Статус: генерал армии Внешнего Мира, бог магии Крови (недолго)
Оружие: кувалда (грубый молот), зубчатая булава (дубина с шипами), сюрекены, коса
Боевые стили: Ying Yeung 
Враги: Куан Чи, земные защитники, Коталь Кан, Милина, Хавик
Союзники: Шиннок, Шао Кан, Скарлет, Милина (позже враг), Хэвик (позже враг)
На сегодняшний день: мертв, убит Хавиком (комикс Mortal Kombat X)
Первое появление: Mortal Kombat-4 (1997 год)
Все появления: Mortal Kombat-4, Mortal Kombat Gold, Mortal Kombat: Deception (камео), Mortal Kombat: Armageddon,

Mortal Kombat: 2011 (камео)

О Рейко известно то, что он когда-то командовал войсками Шиннока и Шао Кана и входил в Братство Теней. Предполагалось, что во время конфликта между Шинноком и Старшими богами он погиб. Тем не менее, Рейко на короткое время появляется в событиях, описанных в Mortal Kombat-4, и снова исчезает после поражения Шиннока. В Mortal Kombat: Armageddon он представлен, как один из генералов Шао Кана, во многом благодаря кровожадности Рейко, так ценимой Шао Каном в его воинах.

По всей видимости, Рейко собирался однажды занять место Императора, что описывается в Mortal Kombat: Deception. Оказывается, Рейко был не прочь время от времени примерять шлем Шао Кана и он пребывал в уверенности, что в один прекрасный день сам будет править Внешним миром. Спустя много лет мы узнаем, что он действительно был наследником Шао Кана, но по многим причинам ему не суждено будет получить трон.



В Mortal Kombat: Armageddon Konquest Тейвин встречает Рейко в крепости Шао Кана. Выясняется, что Рейко питает крайне враждебные чувства к Куан Чи, мотивы которых на тот момент неясны. Рейко, впечатленный боевым искусством Тейвина, пытается убедить его присоединиться к армии Шао Кана, но тот не соглашается, потому что в его планы входит лишь найти и уничтожить кудесника из Нереальности. Хотя это совсем не противоречит интересам Рейко, он нападает на Тейвина, так как Шао Кан приказал ему защищать своих союзников, в число которых тогда входил и Куан Чи. Генерал Рейко был повержен, но мысль о том, что Тейвин доберется до Куан Чи и прикончит его, сглаживала его поражение. Остаётся только вопрос - за что он так ненавидит Куан Чи?... Спустя много лет нам откроется и эта тайна в комиксе МКХ, где Рейко займет значимую роль.

Во время битвы в кратере Эдении (Armageddon) Рейко сражался на стороне сил Тьмы, но, как и все другие воины, он погибает в этой битве.



Таким образом, Рейко так и не смог стать персонажем как-то повлиявшим на оригинальный сюжет, занимая лишь небольшую второстепенную роль. Всё изменилось с выходом официального комикса МКX, где его роль стала центральной, на удивление всем...

Во время Армагеддона Лорд Рейден погибает от рук Шао Кана, впитавшего в себя всю силу Блейза, но перед своей смертью бог Грома успевает отправить самому себе в прошлое послание, которое должно навсегда изменить будущее. История отматывает время на 10 лет назад, в тот момент, когда проходил последний десятый Турнир, в котором Лю Канг одержал верх над Горо и Шанг Сунгом. Те события меняют ход прошлого, что меняет будущее.

Хронология изменилась и это сильно повлияло на судьбу Рейко.

Комикс рассказывает, что очень давно, после захвата небольшого королевства, Рейко должен был сжечь храм, чтобы сломить дух врага, но одна из статуй не просто не разрушилась, но и стала воспевать Рейко пророчество "Кровь Рейко правит".




Шао Кан, впечатлённый безжалостностью Рейко, назначает его своим наследником, но надеждам Рейко на правление не суждено было сбыться.



Наследник Империи видел, как некромант Куан Чи манипулирует Шао Каном, что в последствие привело его к гибели. Так мы узнаем, почему Рейко ненавидел Куан Чи еще со времен старой хронологии.

После уничтожения Императора Рейко узнал, что Куан Чи служит Шинноку, которому нужны рабы, а не генералы. Рейко решается на отчаянный шаг - свести счеты с жизнью, не желая продолжать жизнь без возможности правления, но внезапно появляется таинственный Клирик Хаоса, который рассказывает ему о пророчестве "Кровь Рейко правит". Хавик воткнул кинжал-Камидогу в Рейко, дав ему впервые почувствовать мощь магии Крови.




Рейко был очарован этой неведанной силой, не подозревая, что то послание статуи было обманом Хавика.

Рейко становится генералом, а позже и любовником Милины, которая пыталась тогда вернуть себе трон Внешнего Мира. Его план уничтожить Коталь Кана терпит неудачу, но вскоре он и вовсе решает оставить Милину, которая уже никогда ему это не простит.



Рейко ищет информацию о местонахождении кинжалов-Камидогу, получив которые он станет богом Крови и ему не нужны будут ни Милина, ни помощь клирика. Он всё больше доверяется словам Хавика, что приводит его на остров Шанг Сунга, где встречает захваченных воинами Красного Дракона Кэсси Кейдж и Джеки Бриггс.

Рейко отправляется в Земное Царство, где его целью становится Джакс, которому он предлагает обменять его похищенную дочь на кинжал-Камидогу.



Джакс отказывается и тогда Рейко избивает его и берёт в заложники его жену Веру. У Джакса не остаётся другого выбора, кроме как отдать ему артефакт.

Хавик говорит, что осталось найти один кинжал и тогда он сможет сделать из Рейко бога Крови. Рейко удивляется, так как кинжалов для обряда нужно шесть, а не три, на что Хавик отвечает, что оставшиеся три кинжала находятся у Рейдена и он знает, как их получить.

На острове Шанг Сунга союзница Рейко - Скарлет проводит кровавый обряд, который должен многократно увеличить силы Рейко и подготовить его к предстоящей битве. Как только Соня Блейд, Джонни Кейдж и Коталь Кан со своей армией высаживаются на острове, Рейко настигает их. Вместе с ним бок о бок сражаются Скарлет, а также Кэсси и Джэки, находящиеся под контролем магии Крови и воины Красного дракона.



Начинается сражение между армиями Коталь Кана и Рейко. Коталь сражается с Рейко, который, усиленный магией Крови, почти убивает Коталя.


Ди'Вора отравляет Скарлет своей ядовитой кровью и пытается прийти на помощь своему Императору, атакуя Рейко, но тот хватает её в воздухе и разрывает на части.


Коталь, ошеломлённый гибелью союзницы, собирается использовать свою солнечную магию, но, вдруг появляется корабль с армией таркатанов под предводительством Милины. Милина сражает Скарлет, после чего разбивает голову Рейко молотом Шао Кана, что выглядит очень символично, но наделенный силой, Рейко восстанавливается, готовый продолжить сражение.


Милина, Эрмак и Коталь Кан объединяют силы, чтобы избавиться от общего врага. Единственный способ уничтожить Рейко - заставить его использовать магию крови, которая поглотит его душу. Для этого Рейко должен был погибать снова и снова.

Финал сражения приводит к тому, что Эрмак отрывает Рейко голову, Коталь отрезает ему ноги, а Милина разрывает его грудь.


Но появляется Хавик, вместе с одержимым Рейденом, который атакует всех присутствующих на острове. Его атака вырубает Коталь Кана, Эрмака, Милину и земных воинов. Хавик приказывает отнести некоторых бойцов в тронный зал Рейко, а всех остальных отправить в темницу. В замке Коталь Кан, Милина, Джонни Кейдж, Соня Блейд и Эрмак оказываются привязаны к механизму, который должен будет выкачать из них кровь, чтобы придать сил Рейко и превратить его в бога Крови.


Рейко перевоплощается бога Крови и требует жертвоприношений. Сначала он хочет убить связанных героев, но Хавик говорит, что они ему ещё пригодятся и предлагает альтернативу - сотню захваченных на острове таркатанов.



Рейко убивает их всех, но этого оказывается недостаточным, чтобы утолить его боль и жажду. Он чувствует, что эта сила разрушает его тело.


Рейко набрасывается на Хавика, требуя объяснить, что с ним происходит, но хитрый Клирик Хаоса выдавливает Рейко глаза и раздавливает ему череп, раскрывая свой изначальный замысел.


На самом деле Рейко никогда и не должен был становиться настоящим божеством. Его роль заключалась лишь в том, чтобы стать носителем для настоящего бога - для Амулета Шиннока. Рейко погибает, навсегда лишаясь своей главное цели - стать властителем и Императором всех Царств.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/836/33836266_1224200316_mht951.gif
Способности

Рейко слишком загадочный персонаж и о полной картине его способностей говорить сложно.


Вероятно, что он очень умен, вынослив и силен физически, не просто так он в разное время служил генералом армий Шао Кана, Шиннока и Милины. И, как мы знаем теперь, Рейко - наследник трона, а это значит, что его сила настолько велика, что даже Шао Кан однажды отметил это, назначив его своим преемником. В МК много мощных персонажей, но стоит отметить, что Рейко стратег, тактик и лидер, а этим могут похвастаться далеко не многие персонажи МК. Рейко также умеет телепортироваться и мастерски обращается с разным оружием, в том числе с сюрикенами, булавой и молотами-кувалдами. Всё вышесказанное можно легко отнести и к другому персонажу серии - Шао Кану, схожесть с которым является визитной карточкой Рейко. Вероятно, Рейко является его протеже, по крайней мере всё указывает на это.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/836/33836266_1224200316_mht951.gif
Интересные факты

В MK-4 модель Рейко была создана на основе модели Нуб Сайбота, который изначально планировался в качестве играбельного персонажа, но в последствие его заменили на Рейко (чтобы разнообразить ростер новыми и более непохожим персонажами, которых тогда очень не хватало в игре). Модель Рейко не претерпела сильных изменений — заменили голову + добавили перчатки с шипами. В домашних версиях МК-4 Нуб Сайбот является играбельным персонажем и можно увидеть, что их с Рейко модели почти не отличаются. Также была информация о том, что на фоне некоторых темных арен черного Нуб-Сайбота просто не будет видно, что в очередной раз дало повод внедрить другого, нового персонажа (причем в яркой одежде).



Актер Кевин Сорбо, когда-то воплотивший на экране сына Зевса в сериалах "Удивительные странствия Геракла" и "Зена - королева воинов", озвучивал для МК-4 Рейко (а также Куан Чи).


По крайней мере так написано на Википедии, но вот что странно - в концовке Рейко не произносит даже слова... Очень странный факт, но всё же :)

Из-за его Ending'а в МК-4 многие фанаты подумали, что Рейко и есть Шао Кан, только без маски (шлема), на этот счет было очень много споров.


Были и другие версии, например, что Рейко - сын Шао Кана или его последователь и следующий Император Внешнего мира. Ясность внес сам Эд Бун, пояснивший однажды, что Рейко и Шао Кан - два разных персонажа, что окончательно расставило все точки над i. Позже, это также подтвердил и Джон Вогель, который являлся основным сценаристом игр серии. Спустя много лет это снова подтвердилось в Mortal Kombat: Deception, где оба персонажа появляются независимо друг от друга (в режиме прохождения) и Шао Кан поручает Шуджинко найти Рейко и передать ему, чтобы тот перестал тайно проникать в его тронный зал и надевать императорский шлем. Это очень яркий и забавный момент в квесте "Обмана", который кажется немного абсурдным, но вероятно так создатели игры просто хотели пошутить над всей этой ситуацией и спорами фанатов о Рейко. И Шуджинко делает всё, как ему было велено и доносит слова Императора до Рейко, который не скрывает, что ему нравится носить шлем Шао Кана :) Тем не менее, некоторые фанаты продолжали настаивать на своем мнении, что эти персонажи всё равно могут быть одной и той же личностью, отказываясь ссылаться на шуточный сюжет квеста Шуджинко. 7-ая часть игры таки навсегда убедила всех, что это два разных персонажа.



Рейко и Император Шао Кан появились в качестве отдельных персонажей в Mortal Kombat: Armageddon, но и тогда фанаты нашли возможность обсудить их схожесть, поскольку костюм Рейко был похож на костюм Кана и во время одного из приёмов у него на голове появляется энергетическая копия шлема Императора.


Оттенок сияния глаз Рейко из игры в игру меняется с серебристо-белого на пронзительный светло-голубой.

Его концовка в Mortal Kombat: Armageddon неканонична, но в ней мы наблюдаем, что как и прежде - его главная цель не поменялась - он жаждит стать императором Внешнего мира:
"Когда божественная сила Блейза окутала тело Рейко, он ощутил, что его старое желание власти вернулось и приумножилось в тысячи раз. Теперь более могущественный, чем даже Шао Кан, Рейко побеждает Императора и забирает право на трон. Надевая шлем Кана, его тело сливается с ним, превращая в военачальника беспрецедентной жестокости!"

Как Фуджин, Шиннок и Кай, Рейко на много лет (после МК-4) был забыт и лишь в Mortal Kombat: Armageddon он вновь был добавлен в основной ростер, наделенный своими уникальными спецатаками и приемами, а также предстал перед нами в новом костюме, который был схож с костюмом Шао Кана (как было описано выше). Видимо, это сделали для того, чтобы подчеркнуть, что Рейко не так прост и его амбиции остались прежними.



Среди прочих слухов есть и один неподтвержденный до сих пор. На официальной базе сайта и гида по МК-4 говорилось о некоей связи персонажа с Сариной (оба они являются членами Братства Тени). На основе чего и ради каких домыслов разработчики заронили таковое зерно и поныне осталось за завесой мрака. На нашем сайте однажды был даже представлен фанфик, где Сарина, еще до ее смерти, была супругой Рейко.



Так автор рассказа напомнил форумчанам о возможной изначальной задумке на их счет.

Существовала ещё интересная гипотеза, что Рейко мог быть родным братом Джонни Кейджа, ведь внешне они действительно похожи. Скорее всего создатели игры просто использовали одну и ту же модель, что вполне может быть очевидно для тех времен. Тут стоить отметить, что модель лика героя была полностью воссоздана на основе лица Эда Буна, по крайней мере так указано на многих авторитетных иностранных сайтах, но это всё равно спорный момент, так как по крайней мере мы не видим сходства.

Рейко появляется на арене Dark Prison («Тёмная Тюрьма») в MK: D в образе одного из заключённых (там есть также и некоторые другие персонажи, которые не присутствовали в ростере и сюжете игры). Вероятно, это просто камео, не влияющее на сюжет и историю персонажа.

В Mortal Kombat (2011) Рейко можно увидеть на втором мосту на арене Яма (PIT-II), где он сражается с Дейганом.



Рейко — распространенное женское имя в Японии. Создатели игры никогда не рассказывали, почему именно так они назвали этого персонажа. В МК-4\MK Gold его имя произносится «Рико», но в MK: D отчетливо слышится «Рейко», что тоже вызывало споры у фанатов, тем не менее подобных случаев в МК было несколько. Вероятно, что это просто оплошность создателей серии, которой они не придали даже значение.

В МК 4 Рейко, как и Сектор, не произносит ни слова в своем эндинге.

Голосом героя в "Армагеддоне" говорит Дэвид Бэрон.

Крошечное камео у Рейко было в комиксе, посвященному выходу МК4: там он появился всего в одном кадре, когда войска Внешнего Мира и Преисподней начинают вторжение в Земной Мир.


Но ничего, ведь мы знаем, что однажды выйдет комикс, в котором у него будет эфирного времени больше, чем у Китаны, Лю Канга и некоторых других икон МК.

Создатели серии не скрывали, что изначально Рейко планировался, как играбельный персонаж ростера MKX, но этого не случилось. Несмотря на то, что в игре появились некоторые персонажи МК в качестве камео (Сарина, Ли Мей, Фуджин, Фрост), Рейко не получил и этого. Его отсутствие легко обосновать, ведь по комиксу его убивает Хавик, но учитывая, что в МК невозможно по сути умереть (все погибшие оказываются в Нереальности), фанаты не приняли это обоснование, навсегда закрепив за Рейко статус-клеймо самого недооцененного персонажа серии МК. Есть также информация, что Рейко не ввели в игру из-за неадекватного фаната, который угрожал семье одного из разработчиков игры, в случае, если Рейко не появится в МК-Х. Скриншот той ситуации:


http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/836/33836266_1224200316_mht951.gif
Концепты

Mortal Kombat: Armageddon

https://filed4-8.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fmkuniverse.at.ua%2F012%2FMKA_Koncept_Reiko.jpg&mw=&mh=&sig=c38a3195a19b86e0bc26f17aed906485

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/836/33836266_1224200316_mht951.gif
Оружие

В МК-4 Рейко использовал булаву с шипами, которая позже сменилась на косу в Mortal Kombat Gold. Перед релизом MK: Armageddon было много споров о том, какое именно оружие будет в игре у Рейко. Ранние видео показывали его с огромным мечом, а позже был выпущен версус-скрин, на котором Рейко держал в руках молот, похожий на молот Шао Кана.



В финальной версии "Армагеддона" Рейко остался с молотом, а тем мечом снабдили Фуджина.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/836/33836266_1224200316_mht951.gif
Экранизации

Если Бун стал основным "лицом" героя, то второй, кто воссоздал образ Рейко в сериале Mortal Kombat Conquest, это Джеймс Хэлсингер. Персонажа показали, как твердого, решительного и упрямого внешнемирца, достаточно вспомнить, как Рейко ведет себя даже с равными или вышестоящими, не говоря уже о подчиненных. Как минимум, за одно лишь визуальное раскрытие образа можно зауважать героя, хотя жаль, что его показывали не так часто, как бы нам того хотелось.


Есть также мнение, что сам Эд Бун имеет отношение к тому, что Рейко был введен в сериал. Возможно, грядущие на тот момент проекты МК включали в себя появление Рейко и была необходимость напомнить фанатам серии об этом персонаже.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/836/33836266_1224200316_mht951.gif
Арты


© В статье присутствуют материалы из рецензии Emerald Wind и с wikipedia.org
 © Mortal Kombat Universe