Вырывание позвоночника (Spine Rip)


 
Spine Rip (в переводе с англ. – вырывание позвоночника; впервые представлено в первой части Mortal Kombat) – одно из самых ранних добиваний, по праву признанное не только классическим, но и одним из самых жестоких в богатом разнообразии не только файтингов, но и некоторых других компьютерных игр. Исполнителем данного фаталити является общепризнанный всеми легендарный символ саги МК и просто любимец публики – Саб-Зиро.

В стандартном представлении добивание проходит следующим образом: Саб-Зиро хватает противника сзади за шейные позвонки, пробивая при ударе пальцами кожу, и, обхватив изнутри позвоночный столб, с силой выдирает его на себя и немного вверх, захватывая при этом и голову. Обезглавленное, с бьющим из места разрыва фонтаном крови тело низвергнутого врага с позором падает на пол арены, а представитель клана Лин Куэй победоносно поднимает свой «трофей», представляя его взору обезумевшей от потрясения публики.


 
 Едва появившись в первой части МК, это фаталити, наряду с некоторыми другими, моментально было подвергнуто жёсткой критике со стороны общественного мнения. Многочисленные письма в студию компании Midway возымели действие, и если версию для SNES отредактировали в графическом содержании (Саб-Зиро замораживает побеждённого противника и разбивает его тело на мелкие осколки, а кровавые брызги становятся серыми), то для порта на SEGA кровь и расчленение убрали под спец-код, набрав который, можно было вернуть реалистичность в игру.

После значительного перерыва Spine Rip без излишних изменений демонстрируется вновь в МК-4 и MK Gold.



Стоит отметить, что это весьма интригующий и немаловажный момент, поскольку, как добивание, Spine Rip возвращается именно в четвёртую часть саги. По сюжету канона, младший Саб-Зиро возвращается в свой родной клан Лин Куэй и вновь примеряет на себя синюю маску, поступая так в память о старшем брате.

По иронии судьбы (либо это был своеобразный ход со стороны разработчиков игры), данное добивание возвращается в MK: Deception, но его исполнителем является уже не Саб Зиро, а бывший член клана Ширай Рю, ставший живым призраком – Скорпион. В исполнении последнего это фаталити носит название Head Rip (дословный перевод – "Отрывание головы", однако технология применения не меняется). Согласно старому канону, ещё задолго до начала первого турнира Смертельной Битвы именно старший Саб-Зиро убивает Скорпиона этим жестоким приёмом, невзирая на мольбы соперника. Однако большинство фанатов не оценили такой ход, обвинив разработчиков в самокопировании и отсутствии новых идей. После такого веского выпада в сторону компании, когда Spine Rip предстаёт в MK: Shaolin Monks (т.н. спин-офф, поскольку эта игра повествует о событиях времён MK2), оно вновь проводится своим законным владельцем.


 
 В последующих играх серии, где появляется это фаталити, оно не становится более красочным по эффектам. Однако существуют более расширенные варианты, т.н. апдейты. Первая версия, это – Skeleton Rip (дословный перевод – "Вырывание скелета"), где из поверженного противника помимо спинного хребта младший Саб-Зиро выдирает уже полный остов, облепленный ошмётками мяса и каплями крови (доступно только в MK: Deadly Alliance). Отсылкой к этой реализации и выполнению является добивание Кано в третьей части МК – Skeleton Pull.



Другой апдейт данного фаталити имеет иное название (Spinal Smash, в переводе – "Удар позвоночником", доступно только в МК 2011) и свою реализацию: вырвав позвоночный столб вместе с головой, Саб-Зиро затем замораживает останки своего противника и разбивает окоченевший труп уже вырванным трофеем.


 
По своему уровню жестокости оба варианта достаточно впечатляющи, однако которое из них смотрится куда более ужасающе, обсуждать можно долго и с разными результатами. И всё же одно можно утверждать твёрдо: оригинальная версия исполнения останется в памяти фанатов серии Mortal Kombat ещё на весьма долгий срок.

Интересные факты

1. В своём оригинальном исполнении данное фаталити выполнял старший из братьев Саб-Зиро – Би Хан, позднее переродившийся в призрака Нуба Сайбота. После него данный приём «перешёл по наследству» к младшему брату – Куай Лиангу.

2. Некогда Spine Rip заняло первое место в топе лучших фаталити по версии известного игрового портала IGN.

3. В последнюю часть игры (MK 2011) разработчики, явно решив сыграть на ностальгических чувствах фанатов, добавили как само оригинальное добивание, так и классический костюм Саб-Зиро в очередной DLC – комплект.

©
Shujinko,  Night_Falcon

© Mortal Kombat Universe