15161718192021
22232425262728
293031

Ваш любимый земной защитник
Всего ответов: 597
  Рецензия на Рейко

Многие персонажи знакомы игрокам не столько по классическим играм, сколько по постклассическим (коих почти поровну, если судить по числу персонажей не из каждой игры, а вообще). Знакомые до рези лица многих героев наверняка большинству игроков МК набили оскомину, порой хочется новых, абсолютно свежих героев. И лучше, когда у последних есть вполне достойная предыстория либо ее развитие во время действующих игр серии МК. Ныне и пойдет речь об одном из таковых персонажей.

Рейко, один из анти-героев, впервые появившихся в игре МК4, также известной как MK Gold. С самого своего появления этот боец произвел на всех впечатление "темной лошадки". В принципе, такое первое впечатление было верным (1): фактически, на момент его появления было лишь известно, что Рейко - один из генералов армий сразу и Шао Кана, и Шиннока. Подобная двойственность уже обращает на себя внимание: учитывая более ранние игры, можно предположить, что он заслужил подобную честь чем-то на редкость выдающимся, поскольку не каждый потянет такую ношу - быть двойным агентом (2). Кем Рейко был впервые завербован и где, откуда он родом, что происходило ранее - все это, увы, так и не вскрылось, а гадать на сию тему можно до скончания века. Даже его костюм ниндзя из 4-го МК мало о чем сообщает, хотя некоторые навыки ниндзютсу (да и то редко) явно на высоте, судя по уровню мастерства признанного генерала армий Внешнего Мира (правда, в этой же игре большая часть и осталось, не продвинувшись далее).

Пока же его история только пытается свести концы с концами. Еще больше интереса вызывает оружие нашего героя. В МК4 его главным и единственным инструментом в битве является шипастая булава. По иронии судьбы, позднее другим типом данного оружия воспользуются Джакс (MK: Special Forces) и Кай (MK: Armageddon). Во втором порте этой же игры (MK Gold) булава была заменена на косу боевого типажа, с коей Рейко управляется не менее виртуозно.
Впрочем, надолго в руках жестокого генерала эти орудия не задержались: в процессе разработки типажа и боевых стилей Рейко в Армагеддоне и вовсе возникла неразбериха. В результате, в зависимости от выбранного перед боем стиля борьбы, в руках персонажа появляется то меч Разрушитель (англ. Devastator; мелькает только на версус-скринах ранних прототипов игры), то более привычная взгляду Грубая Кувалда (англ. Crude Hammer). Последняя, как назло, лишь малость видоизменена с Молота Гнева Шао Кана (3), что придает ситуации одновременно и раздражающий, и комический эффект (многие наверняка поймут, о чем идет речь). После такого хочется отобрать пресловутый меч у Фуджина, которому тот достался в итоге, и вернуть первоначальному владельцу (автору сих строк кажется, что пора завязывать со всякими непонятными недомолвками и шутками насчет Императора и Рейко, прописать второму нормальную историю со всеми подробностями, касающимися и ненависти к Куан Чи, а первому как следует нащелкать по носу).

Несмотря на все вышесказанное, радует, что появление столь необычного персонажа не ограничилось только играми, пусть в некоторых Рейко и засветился в качестве камэо (здесь - МК: Deception и МК 2011). Речь идет о сериале "МК: Конквест", где этого персонажа показали как твердого, решительного и упрямого человека. За примером далеко не ходить, достаточно вспомнить, как Рейко ведет себя даже с равными или вышестоящими, не говоря уже о подчиненных. Как минимум, за одно лишь визуальное раскрытие образа можно зауважать героя, хотя жаль, что его показывали не так часто, как хотелось. Куда более крошечное камэо у него было в комиксе, посвященному выходу МК4: там Рейко появился всего в одном кадре, когда войска Внешнего Мира и Преисподней начинают вторжение в Земной Мир. Однако даже такие мелочи ясно говорят о том, что о жестоком и необычном герое навряд ли забудут после т.н. перезапуска всей серии Mortal Kombat.

Это интересно:

(1) Как известно, свои черты Рейко приобрел благодаря сразу четырем более известным персонажам. Нуб Сайбот в оригинале должен был быть в МК4, но позднее его модель заменили, хотя многие детали (фигура и некоторые боевые приемы) не видоизменились. От Шанг Цунга герою достались, в основном, черты лица - татуировки и слабое сияние глаз. О косвенной связи с Шао Каном и вовсе нечего сказать: ее не знает только ленивый. И все же напомню: эндинг в МК4, а позднее ре-дизайн Рейко в Армагеддоне, схожий со внешностью Императора, до сих пор многими воспринимаются всерьез.

Что до таинственного четвертого персонажа, то, как ни странно, по цвету костюма Рейко донельзя схож с... Рейном: темно-малиновые и фиолетовые оттенки в их одеждах кажутся схожими между собой. Да и в историях у обоих вполне можно проследить почти одну и ту же линию. Вероятно, сами разработчики об этом мало задумывались, просто у них так выпали кости наудачу.

(2) Судя по тому, что в Братстве Тени, да и позднее, Рейко играл роль шпиона, наблюдающего за Куан Чи и некоторыми другими героями, более чем вероятно, что он действует так по приказу Шао Кана. Из этого можно сделать вывод, что именно Император некогда выделил нашего героя из общих рядов и многому научил того.
(3) Фактически, вся разница между обоими кувалдами в длине ручки и различных форм обуха: Молот Гнева имеет его стандартный прямоугольный типаж, Грубая Кувалда же с задней стороны вооружена тремя длинными стальными шипами.

Любопытные детали:

~ В МК 4 Рейко, как и Сектор, не произносит ни слова в своем эндинге.

~ Как ни странно, оттенок сияния глаз Рейко из игры в игру меняется с серебристо-белого на пронзительный светло-голубой.

~ Модель лика героя была полностью воссоздана на основе лица Эда Буна (присмотритесь и увидите сами).

~ Если Бун стал основным "лицом" героя, то второй, кто воссоздал образ Рейко в сериале МК: Конквест, это Джеймс Хэлсингер. Помимо этого, также голосом героя в Армагеддоне говорит Дэвид Бэрон.

~ Мало того, что имя Рейко на Японских островах воспринимается как женское, с его несколько гламурной внешностью оно достаточно неплохо вяжется. На данную тему в свое время ходило немало шуток, равно как и на счет того, как же лучше произносить имя героя. Последнее во многом связано с различным произношением комментатора в тех играх, где вообще появлялся Рейко.

~ Среди прочих слухов есть и один неподтвержденный на официальной базе сайта и гида по МК4: о некоей связи персонажа с Сариной (напомню, что оба они являются членами Братства Тени). На основе чего и ради каких домыслов разработчики заронили таковое зерно, и поныне осталось за завесой мрака.

~ Несмотря на то, что в МК: Deception на арене Темной Темницы, как неиграбельный персонаж, сам герой находится в клетке, в режиме Конквеста его можно отыскать во Внешнем Мире либо в Эдении.

~ Как и у других персонажей, в Армагеддоне у героя появляется старый костюм из МК4, видоизмененный лишь в деталях. Помимо этого, Рейко в битвах может драться в стиле Инь Йонг (ориг. Ying Yeung), который в Обмане использовала Милена.

~ В последней на данный момент игре МК 2011 Рейко воспринимается не более чем камэо. Чаще всего его можно заметить на заднем плане арены Яма II, где он сражается вместе с Даэгоном, Кенши, Сариной либо Фрост. Также лик героя мелькает в катсценах между некоторыми схватками. Остается надеяться, что это означает дальнейшее участие Рейко в последующих играх серии МК в более достойной роли.

© Emerald Wind