Интересные факты о Китане

Именно Китана должна была стать первой женщиной Смертельной Битвы, в самой первой части 1992 года. Она должна была быть дочерью Шанг Сунга, а имя изначально звучало, как Китсуни. Несколько первых концептов героини, получившей в итоге имя Китана:

http://mkuniverse.ru/NiKGOR/Arens/FCxIkP6A1yQ.jpg

В MK: D Эд Бун описал Китану и Милину, как женских аналогов Скорпиона и Саб-Зиро, поскольку оба персонажа были созданы с применением технологии «смены палитры» и потому что оба персонажа стали одним из самых знаменитых персонажей серии. Об их противотостояниии у нас есть статья.

В её концовке в МК-2 говорится, что её родители были прошлыми правителями Вешнего мира, которых сменил тиран Шао Кан. Только в последующих частях появились сведения о Эдении. Имена родителей Китаны также в МК-2 не фигурировали. Таким образом Эдения появилась (была придумана) позже Китаны.

Китана была одним из самых популярных персонажей в MK-II благодаря своим комбо, которые почти всегда завершались броском веера в воздухе. В ранних бета-версиях игры Китана могла также полностью обездвижить противника, подняв его в воздухе, предварительно зажав го в углу экрана. В видеокарте Китаны Эд Бун заявил, что это было потрясающе видеть, как люди используют её удары, чтобы создавать комбо, о которых он не мог и подумать. В поздних версиях MK-II были сделаны изменения, которые позволили сделать из Китаны более сбалансированного бойца.

В первом фильме 1995 года Китана ни разу не была показана в маске и с веерами. В MK: Annihilation Китана наконец-то обножает веера, когда сражается в подземелье.

Китана является одним из самых популярных женских персонажей и среди всех персонажей МК в целом, о чем свидетельствуют сотни возможных опросов и рейтингов.

Маску на лице актрисы Каталин Замиар, которая исполняла женщин-ниндзя в MK-II, приходилось прикреплять двухсторонней клейкой лентой, чтобы она не слетела. Её ботинки также приходилось закреплять резиновыми лентами, чтобы они оставались на месте во время съёмок. Веера были обернуты фольгой.

Китана должна была появиться в качестве играбельного персонажа в MK-4, но её, в процессе создания игры, заменили на Таню. В аркадной версии 1.0 сохранились её портрет выбора, основанный на портрете из UMK-3, но отсутствуют голос, приемы и собственная модель. Модель Китаны осталась в домашних версиях игры и к ней даже можно получить доступ в версиях МК-4 для PC (при помощи трейнера) и в версии для Nintendo-64 (при помощи взлома игры). В версии МК-4 для Nintendo-64 используются концовки персонажей на движке игры, поэтому Китану, которая появляется в концовке Лю Кенга, невозможно было полностью убрать из игры. В этой версии у Китаны даже сохранилось собственное оружие — стальной веер, но большинство её спецприёмов заимствованы от Сони и Тани (но есть мнение, что это наоборот приёмы Китаны были отданы Соне и Тане). Полностью играбельным персонажем Китана стала в дополненной версии MK-4 — MK Gold для Sega Dreamcast. В версии МК-4 для Sony PlayStation модель Китаны удалена из игры, но её приёмы остались в игре и их можно назначить любому персонажу при помощи взлома игры.

Похожая история была и с MK: Deception, где Китана также изначально должна была занять место в ростере, но в итоге её заменили на Джейд, чтобы внести разнообразие и развить менее популярного персонажа. Костюм Китаны, планировавшийся для неё в этой игре, был отдан Милине (хорошо показано в концовке Синдел). Тем не менее, Китана стала играбельным персонажем в версии Deception для PSP - MK: Unchained. Кстати, тело погибшей Китаны можно увидеть (С ТРУДОМ) на ступеньках около дворца Шанг Сунга в интро MK: D. Это объясняет, почему Онага оживил её - он обнуружил её труп сразу, как колдуны и Рейден были устранены.

В MK Gold лицо Китаны намеренно сделали похожим на лицо Талисы Сото - актрисы, которая исполняла роль Эденийской Принцессы в экранизациях 1995 и 1998 годов.

В MK: SM много всего было не по канону и много что не "зашло" фанатам, но Китана вызвала наверное больше всего противоречий в МК-комьюнити. Прежде всего это относится к тому, что Китана по сюжету этой части была под чарами Шао Кана, из-за которых и не помнила о своем наследии. Другим отхождением от сюжета было то, что по сюжету Китана не победила Милину и не убила её, как должно было быть. Вместо этого победа досталась как раз Милине, которая похищает Китану и главные герои должны её еще и спасти. Вероятно, то была одна из паралельных вселенных, о которых мы узнаем в МК-11... Теперь все косяки сюжетов легко объяснить :) Спасибо, Кроника!

Волновой удар у Китаны в МК-2 был взят у Сони из МК-1. В МК-3 этот приём снова оказался у Сони, так как там не было Китаны, но в UMK-3 этот удар есть у обеих. В MK:DA у них обеих нет этого приёма в арсенале.

Костюм Китаны, в котором снималась актриса (Каталин Замиар) для MK-II, был синего цвета, а костюм актрисы (Бэкки Гейбл), которая играла Китану (и всех женщин-ниндзя) в UMK-3 — красного.

Согласно интервью Эда Буна в одном из вебчатов, знаковое добивание Китаны «Поцелуй смерти» было инспирировано гибелью злодея в фильме о Джеймсе Бонде, «Живи и дай умереть другим».

    Китана является единственным персонажем в МК-2011, чей X-Ray может быть активирован, как на земле, так и в воздухе. Также, у её X-Ray начинается с броска снаряда, что является редкостью (два других примера Кенши и Сектор)

    В MK-X в живой башне MK II есть секретный бой с Китаной. Открыть его можно, если не проиграть ни одного раунда в башне и сделать на восьмом противнике
Fatality или Brutality/

Вступительные диалоги Китаны с другими персонажами увы не много интересного рассказывают, тем не менее отметим несколько интересных фактов:

Диалоги Mortal Kombat-X:

Джеки, встречая Китану, восхищается её красотой. Вероятно это намек на то, что юная Бриггс много раз слышала истории о легендарной Китане из Эдении, которая пала, сражаясь с её отцом бок о бок.

В разговоре с Эрмаком почему-то нет упоминаний о Джерроде (отец Китаны), который является одной из душ, заключенном в элементале. Возможно, что создатели позабыли об этом :)

В разговоре с Кенши Китана допускает, что одного (или нескольких) его предков она могла убить, но возможно она лишь дразнит его.

Со слов Тани, её родители почитали Китану.

Диалоги Mortal Kombat-11

Когда Китана встречется в сражении сама с собой, диалоги говорят о том, что это или её двойники из других временных линий или двойники из Ям Плоти, которых создал Шанг Сунг.

Диалог Бараки и Китаны говорит о том, что таркатаны торгуют плотью, что ей совсем не нравится и она напоминает, что это запрещено. В другом диалоге они говорят о ритуальных убийствах, которые Китана явно также не поддерживает. Несмотря на то, что Китана и Барака заключили союз, он наверняка бы не продлился долго, учитывая традиции таркатан, принять которые Китана не смогла бы.

В разговоре с Саб-Зиро Китана говорит, что победит его с помощью элемента, который даёт жизнь. Разумеется речь о воде и это отсылка к первому фильму, когда Китана дала совет Лю Кангу, что победить ледяного воина можно с помощью элемента, который дает жизнь.

В разговоре с Лю Китана говорит о том, что жители Внешнего мира никогда не признают их парой.

Китана явно ревнует Джейд к Коталь Кану, о чем говорят её диалоги с обоими персонажами.

Китана не признает огнестрельное оружие, считая его варварским. Об этом можно узнать в её диалоге с Эрроном Блэком.

Китана ненавидет Ди'Вору, вероятно потому что уверена, что она убила Джеррода. Тем не менее, она лояльна к киттинам и её ненавистьраспрстраняется только на Ди'Вору.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/836/33836266_1224200316_mht951.gif