Джон Тобиас (John Tobias)


 
Джон Тобиас родился 24-го августа 1969 года в городе Чикаго, штат Иллинойс. Окончил Чикагскую академию искусств, стал художником. Рисовал в издательстве «Now» (1988-1989), в серии комиксов «The Real Ghostbusters», далее в «Malibu» (1990-1994), где, кстати говоря, Тобиас создавал комиксы «Mortal Kombat» как художник и писатель.

В начале девяностых устроился в компанию «Midway», где почти в одиночку занимался дизайном таких игр как «Total Carnage» (где, кстати, небезызвестный Эд Бун озвучил одного из злодеев) и «Smash TV».

Позднее, Тобиас и Бун решили создать свой ответ «Street Fighter». Эд привнёс (как программист) оцифровку живых актёров (как он это делал в ранних проектах), А Тобиас идею игры, многих персонажей и дизайн. Вдохновение было взято по большей части из известных фильмов «Выход дракона» с Брюсом Ли и «Кровавый спорт» с Жан-Клодом Ван Даммом (коего хотели использовать в главной роли в своей игре, но тот отказался).

На мой взгляд, Mortal Kombat, как культурное явление, вобрало в себя дух 90-х, всё то, чем интересовалась молодёжь того времени, начиная Терминато-ром и заканчивая восточными единоборствами, и именно этим, наделением смыслом и особой атмосферой, занимался Тобиас. И изначальной концепцией всей серии, мы обязаны ему. Большинство персонажей были созданы именно Тобиасом, например, Лю Кен: «Персонаж Лю Кена, с длинными чёрными волосами и в чёрных штанах, изначально должен был носить имя Минамото Ё Син Соо. [смеётся]. Это такой герой из японской мифологии, но мы решили сменить ему имя.» Также из японской мифологии Джон Тобиас хотел взять воина Рокуро, впоследствии превратившегося в Горо. На его образ и даже имя повлиял один из телохранителей главного злодея из фильма «Выход дракона» - Боло- (в исполнении Боло Йена). Персонажи из того же фильма Тобиасом были переработаны в таких персонажей, как Кано, Лю Кен, Шень Цунь и даже Курта Страйкера (Джакса).

Джону Тобиасу принадлежат идеи и большинства персонажей и второй части: «Если в первой части была более земная обстановка, азиатские древние мотивы, то во второй мы создали персонажей и окружение совершенно другого мира, дверь в который уже была открыта…». Так как идея игры с Жаном-Клодом Ван Даммом провалилась, во второй части должна была появиться кикбоксёр Кэти Лонг, которой Джон восторгался, но она отказалась, так как была занята. Тобиас хотел продолжить добавление героев японской мифологии, им должен был стать Кинтаро, отважный воин, выросший в горах среди тигров. Но, так как создание такого костюма не позволялось возможным, в рядах шоканов прибыло пополнение – всем известный Кинтаро.

Также была создана ещё одна раса - таркатаны - чьим главой предполагался Шао Кан. Эта мысль в конце концов была отклонена.
Джон Тобиас был главным источником идей, а Эд Бун в этом тандеме был их редактором.

Эд Бун: «Порой люди не представляют себе, сколько работы на самом деле мы провели, сколько перебрали костюмов и персонажей, я не спрашивал о них Джона, он сам мне показывал практически готовых персонажей, и я говорил ему, как это круто.»

Джон Тобиас: «Вдохновение для создания персонажей я брал из всего, что окружало меня: из фильмов, что я видел, когда был маленьким, из книг, что я читал. Я беру это ото-всюду».

В 1999 году он, Дейв Микичич и Джош Цуи уходят из «Midway» и основывают компанию «Studio Gigante». Компания выпустила несколько игр, таких, как «Tao Feng: Fist of the Lotus» и «WWE WrestleMania 21». В 2005 году компания обанкротилась.
В 2008 году Джон Тобиас иллюстрирует комикс «Mortal Kombat vs. DC Universe».

«Эд Бун позвонил мне и попросил сделать это. И мой ответ был «да». Когда я этим занялся, у меня сразу появились много идей. Было интересно показать, как и в каких ситуациях такие персонажи могут содействовать. Я не прика-сался к МК очень долго и тут у меня появился замечательный шанс снова вернуться к этим персонажам, рисовать их, делать их реальными. И то, что я создаю этот комикс… придаёт мне ощущение, что я… вернулся домой. Это мечта, ставшая реальностью.»

К сожалению, Джон Тобиас в создвнии МК 2011 не участвовал.

© Статью подготовил Versipellis. В статье присутствуют материалы с сайтов:

www.comicvine.com
, mczone.ru и mortalkombat.wikia.com.


© Mortal Kombat Universe