
Психокине́з (от греч. ψυχή, «psyche» — «душа», «сердце», «дыхание»; и κίνησις, «kinesis» — «движение»), или телекине́з (от греч. τῆλε + κίνησις, дословно: «движение на расстоянии») — термин, которым в парапсихологии принято обозначать способность человека одним только усилием мысли оказывать воздействие на физические объекты.
В Mortal Kombat Universe эта способность встречается у Ермака, который также обучает своим телекинетическим знанием Кенши.

Телекинез нередко характеризуется как способность человека воздействовать на различные предметы с помощью мысленного усилия. При этом считается, что срабатывает акт чистой мысли, которая, будучи некоторой нематериальной сущностью, оказывает влияние на материальные предметы или процессы. Такая точка зрения, разумеется, неверна и ни в коей мере не может соответствовать принципам материалистического естествознания, на основе которого необходимо осуществлять анализ явлений, относимых к парапсихологии. Телекинез - это способность человека передвигать предметы в пространстве без механического воздействия на них, то есть с помощью психической энергии. С помощью «телекинеза» возможно, например, поворачивать стрелку компаса, подвешивать предметы в воздухе, гнуть металлические изделия, гасить пламя свечи на расстоянии и т. д.
Некоторые исследователи утверждают, что воздействие происходит за счет образования мощных физических полей. Другие исследователи полагают, что воздействие при телекинезе может происходить за счет мысленного усилия (психокинез), при этом мысль рассматривается как нематериальная субстанция, оказывающая влияние на нематериальные сущности.
Терминология
Термин «телекинез» впервые использовал в 1890 году русский исследователь паранормальных явлений А. Н. Аксаков. Автор термина «психокинез» — американский автор и издатель Генри Холт («On the Cosmic Relations», 1914); популяризировал его американский парапсихолог Дж. Райн в 1934 году.
Оба понятия в разное время описывались и другими терминами: «дистанционное воздействие» (distant influencing), «отдаленное влияние мыслью» (remote mental influence), «прямое сознательное намерение» (direct conscious intention), «мысль, управляющая материей» (mind over matter) и т.д.

Первоначально термины теле- и психокинез считались синонимами, но постепенно, по мере того, как появлялись данные о том, что воздействие человеческого сознания на материальные объекты может и не ограничиваться кинетической составляющей, произошло разделение. Психокинез — более общий термин — объединил в себе любые (макро- и микро-) явления, так или иначе связанные с воздействием мысли на материю, включая: телекинез, пиро- и криокинез, аэро- и гидрокинез, биоцелительство, телепортацию, «мыслеграфию» (thoughtography), левитацию и т. д.
В своем отчёте об исследовании феномена телепортации (Teleportation Physics Study, 2003), подготовленного по заказу командования американских ВВС (и проводившихся в Air Force laboratory), физик Эрик Дэвис описывает телекинез как «частный случай психокинеза». В популярной культуре, наоборот, термин телекинез получил наибольшее распространение.
История феномена
Сторонники реальности телекинеза утверждают, что это явление известно с глубокой древности и упоминается в Библии, в частности в Деяниях апостолов (освобождение Св. Павла и Силы). Впоследствии в парапсихологии появились предположения, что элементы психокинеза так или иначе могли присутствовать в методиках наложения проклятий, произнесении магических заклинаний и предсказании погоды. В ту же категорию многие включают сглаз.
Массовый характер демонстрации предполагаемого психокинеза приобрели на спиритических сеансах второй половины XIX века, когда в присутствии медиумов, по свидетельствам очевидцев, наблюдались явления левитации и (де)материализации. В то же время появились и так называемые заряженные медиумы («electric people»), которые, если верить очевидцам, заставляли металлическую утварь прилипать к коже, усилием взгляда гнули ложки и т.д. Большую известность приобрел в начале XX века медиум Руди Шнайдер, специализировавшийся на демонстрации явлений, воспринимавшихся очевидцами как психокинез.
Эксперименты Дж. Б. Райна
В тридцатых годах исследование психокинеза стало самой быстро развивающейся областью парапсихологии. Однако в большинстве своём лабораторные опыты приносили противоречивые результаты. В некоторых случаях скептики отмечали изъяны в методологии, в других — прямую фальсификацию. Первым за последовательное изучение психокинеза взялся в 1934 году Джозеф Б. Райн (1895—1980) из Университета Дьюка в Северной Калифорнии. Первым в поле его наблюдения попал игрок, утверждавший, что способен усилием мысли укладывать игральные кости так, чтобы они выдавали нужные суммы и комбинации. К 1941 года было проведено в общей сложности 651,261 выбрасываний кости. Суммарный результат экспериментов, по утверждениям Райна, свидетельствовал о явлении, вероятность которого исчислялась одним случаем из десяти в сто пятнадцатой степени. Дальнейшие эксперименты Райна были менее успешными. Впоследствии, в комментарии к публикации Райна о проделанной работе его ассистент заметил, что в начале опытов результаты всегда намного лучше, чем в конце, и впоследствии эту тенденцию отмечали все исследователи феномена внечувственного восприятия.

Райн сделал вывод: наблюдаемые им случаи ПК не имеют отношения к физической деятельности мозга и не могут быть объяснены известными законами физики. Кроме того, он предположил, что два феномена — ПК и ESP (внечувственное восприятие) идентичны и в какой-то мере являются продолжениями один другого. Оба они могут регулироваться воздействием наркотиков и гипноза. Райн считал, что феномен духовного целительства, равно как и «народная» магия также являют собой разновидности психокинеза.
До 1940 года феномен ПК, в основном, «наблюдался» на спиритических сеансах в затемнённых комнатах, где было практически невозможно обеспечить строгий научный контроль над происходящим. После Райна эксперименты перешли в лабораторную среду. Исследуемые явления разделились на две категории: макро-ПК и микро-ПК (слабые, не регистрируемые невооружённым глазом эффекты, требующие статистической обработки), причем именно вторая из них оказалась в центре внимания.
Прибор Х. Шмидта
В 60-х годах американский физик Хельмут Шмидт разработал новый метод тестирования микро-ПК. Он создал аппарат, известный как electronic coin flipper, в основу которого был заложен механизм случайного распада радиоактивных частиц, — процесса непредсказуемого и не зависящего от температурных, физических, электрических, магнитных и химических изменений в среде, а значит, практически исключающего возможность фальсификации.
Электронный «флиппер» стал прототипом (также созданного Шмидтом)
«генератора случайных событий», компьютеризированного метода, который в
исследованиях такого рода стал основным. Шмидт, предлагавший испытуемым
усилием мысли воздействовать на результат бросания монеты (что тут же
фиксировалось аппаратом, испускавшим лучи — соответственно красные и
зеленые) утверждал, что действительно наблюдал защищённый от любого
постороннего воздействия феномен психокинеза.
Феномен Кулагиной
В конце 60-х годов широкую известность приобрёл феномен Нинель Кулагиной
(она же — Нелли Михайлова). В 1968 году сделанные в СССР чёрно-белые
фильмы, документировавшие эксперименты с её участием, были
продемонстрированы западным экспертам и вызвали сенсацию, по крайней
мере среди парапсихологов, некоторые из которых поспешили объявить, что
получено решающее доказательство реальности психокинеза. В книге
Investigating Psychics Лари Кеттлкемп утверждает, что Кулагина (которую
изучали 40 ученых, включая двух нобелевских лауреатов) многократно
демонстрировала способность приводить в движение статические объекты,
менять траекторию движущихся объектов,
оставлять образы на фотографических пластинах, отделять в воде желток
от белка разбитого яйца и т. д. Утверждается, что имел место такой
случай: чтобы удостовериться в том, что на эксперимент не воздействуют
внешние электромагнитные силы, испытуемую помещали в металлический
бокс, где она, в частности, сумела отделить меченую спичку от общей
массы спичек, находившихся под стеклянным колпаком.
Возможно, самый знаменитый эксперимент с участием Кулагиной был проведен 10 марта 1970 года в ленинградской лаборатории с участием физиолога доктора Геннадия Сергеева. Согласно сообщениям очевидцев, в ходе экспериментов, зафиксированных фотопленкой, Кулагина психокинетически воздействовала на сердце лягушки, отделенное от тела: сначала в обе стороны меняла пульс, потом остановила сердце. При этом наблюдавший состояние Кулагиной доктор Сергеев отмечал резкие изменения электрических параметров мозга испытуемой, повышение её собственного пульса до 240 ударов в минуту и другие необычные эффекты.
Впоследствии отдельные исследователи
и целые организации (Образовательный фонд Джеймса Рэнди, Итальянский
комитет по исследованию предполагаемых паранормальных явлений, CICAP)
выражали сомнения относительно качества лабораторного контроля в
экспериментах с Кулагиной. Многие практикующие фокусники выступили с
заявлениями о том, что явления, демонстрировавшиеся Кулагиной, могли
быть произведены методами, использующимися иллюзионистами. Академик А.
М. Иваницкий утверждал, что Кулагина во время экспериментов
пользовалась тонкими капроновыми нитями. Подобные утверждения, как
отмечали парапсихологи, в свою очередь остались недоказанными.
Свами Рама
В
1969 году по приглашению доктора Элмера Грина из Фонда Меннингера в
лабораторию Фонда (Тапека, штат Канзас) прибыл йог Свами Рама
(1925—1996), известный демонстрациями способности усилием воли
контролировать деятельность собственной сердечно-сосудистой системы.
По сообщению Элмера Грина, в лабораторных условиях, под наблюдением исследователей Свами Рама (в специальной маске с пластиковым экраном и комбинезоне, призванными исключить любое возможное воздействие на объект дыханием или телодвижениями) продемонстрировал, в числе прочего, способность усилием мысли приводить во вращение сложенные крест-накрест и закрепленные на оси 14-дюймовые вязальные спицы, находясь на расстоянии полутора метров от них; несмотря на уверенность Грина в обратном, один из присутствовавших при эксперименте врачей остался уверен в том, что движение спиц порождалось воздушными потоками. Отчеты об этих исследованиях Фонда Меннингера были приведены в книге Элмера и Элис Грин «Beyond Biofeedback». Отмечается, что в данном эксперименте были приняты лишь меры по контролю за субъектом эксперимента; контроль за объектом, который является более надёжным, не осуществлялся: экспериментальная установка со спицами не была экранирована от воздушных потоков.
Проект Global Consciousness
В 1998 года группа ученых Принстонского университета создала Проект Глобальное Сознание (GCP: Global Conscience Project), который занялся мониторингом шестидесяти ГСС (генераторов случайных событий), размещённых в разных точках земного шара и производящих массированный и непрекращающийся поток (по крайней мере, теоретически) абсолютно случайных сигналов. На сентябрь 2006 года было зафиксировано около 200 случаев аномальных отклонений потока, как правило, также не более, чем на 1 %.
"Возникает ощущение, что электронная система оказывается в такие моменты во власти некой внешней силы. Мы утверждаем, что в ходе многолетних наблюдений зафиксировали явление, которое не имеет материалистического объяснения и может быть истоковано как проявление психокинеза"— доктор Роджер Нелсон, Global Consciousness Project, Принстонский университет.

Организаторы проекта Глобальное Сознание утверждают, что подобное наблюдается в часы, когда на планете происходят массовые бедствия. Отклонения в системе ГСС были зафиксированы в течение тех 8 часов, пока продолжалось разрушительное землетрясение на острове Ява в 2006 году, во время трагических событий в Беслане в 2004 году, а также 11 сентября 2001 года. С другой стороны, катастрофический цунами 2004 года не вызвал никакой реакции ГСС.
Один из критиков исследований, проводимых в рамках проекта ГС, профессор Стэнли Джефферс из Йоркского университета в Торонто, провел собственное исследование в сотрудничестве со специалистами Princeton Engeneering Anomalies Research (PEAR) и выступил с заявлением о том, что полученные им результаты были неубедительны. Он высказал предположение, что проблема находится где-то внутри самих генераторов случайных событий; другими словами, что производимые ими события в действительности не являются стопроцентно случайными.
Мифы о телекинезе
1. Телекинез научно доказан (существуют объективные доказательства существования телекинеза).
2. Телекинезу можно научиться при помощи специальных малоизвестных техник.
3. Каждый «крутой» маг владеет телекинезом.
Научная обоснованность телекинеза

Конечно, телекинезом ещё долго будут бредить молодые умы, слишком уж этот феномен завораживает человека. Единственным напутствием изучающим будет следующая известная фраза из романа Вениамина Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»
© Mortal Kombat Universe
magiaworld.org \ prosvetlenie.org \ wikipedia.org