Меч - бабочка (Бат Чам Дао)



Происхождение: Китай
Применение: Фехтование
Обладатель: Кано

Более продвинутая работа Стиля, которая завершает всю систему воинского искусства Вин Чун Куэн – это практика с оружием. Базовым оружием в Стиле Вин Чун являются Мечи-бабочки и длинный шест. Практика работы с Мечами-бабочками обеспечивает изучение принципов и развитие базы для работы с любым коротким оружием: короткими шестами, топорами, ножами или чем-либо подобным. Идея Мечей Восьми Направлений – это защита всего сектора возможных нападений на бойца. Должным образом рассчитанная и исполненная работа ног позволяет противостоять противнику с длинным оружием. Какое оружие более выгодно – длинное или короткое – зависит от ситуации и обучения, навыков и предпочтения пользователя.

Смертельные клинки Кано



Различные Школы Вин Чун Кун Фу преподают различные методы практики и базовых Форм Мечей. Даже ученики одного Мастера практикуют различные версии одного искусства. Все практикующие имеют свои собственные серьезные основания для того, что они делают. В конце концов, Вин Чун Куэн является прикладной наукой и персонифицированным искусством Мастерской Работы.

Традиция Мечей-бабочек Вин Чун Кун Фу отличается от других южных Стилей работы мечами. В зависимости от индивидуальных особенностей мечи Вин Чун имеют приблизительно такие рамки размеров: длина лезвия 28-42 см, ширина лезвия 5-10 см, вес 300-1000 г. Ручка на высшей стороне имет крюк для ловли и управления оружием противника. Заточка лезвия проводится с одной стороны или ещё затачивают верхнюю заднюю треть. Задняя заточка применяется для неожиданных и быстрых движений сечения, тычка, кручения, кружения, раскалывания, хлопка, скольжения. При практике Мечей Восьми Направлений исследуются и практикуются различные виды энергий рождающие боевую мощь.



Вин Чун Кун Фу было рождено в восстаниях против династии Цин. В его рождении воплощена в упрощённом виде вся длинная военная история Китая. В то время в восстаниях использовалось много различных видов оружия, и в технологию подготовки бойцов Вин Чун были введены искусства владения парными мечами и длинным шестом, как продолжение концепций безоружного искусства. Та же самая система подготовки бойца применяется и сегодня: сначала развитие ручных форм а затем оружие, которое руки будут использовать.. Работа с оружием представлена только после того, как ученик должным образом может использовать свои руки и его база достаточно зрела. Система Вин Чун Куэн делает акцент на контроле и управлении.  Сначала управление собой, а затем и противником. Преждевременная работа с Мечами Восьми Направлений, может закончиться накоплением тонких плохих привычек в сфере балансирования и координации. Нужно иметь натренированный взгляд, навыки основ и приспособления, чтобы самооборона с мечами не стала опасно слабой.

Основная мощь техники Мечей-бабочек в Стиле Вин Чун приходит не от мускулатуры руки, а от структурного единства, которое включает надлежащее объединение контура работы общего движения с работой ног и запястий. Больших рубящих движений в Стиле избегают. Работа ног улучшена, в плане скорости и мощи. Надлежащая работа запястья, работа позиции, координация, поток, выбор времени, мощь глаза и центр должны работать вместе в хорошей технике Мечей Восьми Направлений. Изучение последовательности движений одной или более версий Мечей Восьми Направлений не достаточно для развития правильного применения и обучения других.



Как и в других частях Вин Чун Кун Фу навыки включают совместную работу обеих рук, всегда поддерживая друг друга. Например, Меч Крыло подобно Руке Крылу поддерживается  Защищающим положением второй руки. Без надлежащей работы второй руки, сильный противник может привести силы тела в беспорядок. Практика работы с Мечами Восьми Направлений помогает развитию мышления, скорости и мощи. И не важно, имеет ли боец Вин Чун в бою два короткого оружия или только одно, или не имеет его вообще – повышенный уровень боевых навыков – хорошая цель практики. Практика координации двух мечей ускоряет усовершенствование многих других навыков: быстроту и своевременность работы стоп, соединение в едином движении хлопающих, колющих, толкающих, машущих и рубящих движений.  Мечи также развивают стабильность и укоренённость  позиций, что помогает против техники бросков или подсечек. Практика Мечей-бабочек развивает "короткую мощь" и навыки боя на короткой дистанции близко. Навыки легко передаваемы на другое короткое оружие – типа палок или еще чего-то доступного.

Использование короткого оружия против длинного оружия имеет много скрытых возможностей, которые знает хороший эксперт. Это также касается и практикующих техники Мечей-бабочек. Длинный шест Вин Чун Кун Фу – очень длинное оружие. Но техника Мечей-бабочек в руках хорошего специалиста – это свирепый и победоносный метод. Победа в противостоянии длинного и короткого определяется опытом и глубиной навыков. Использование Мечей Восьми Направлений имеет свои собственные стратегию и тактику. Принцип управления другим оружием, типа длинного шеста, и удержание выгодной дистанции очень важно стратегически. Тактически – это быстрая работа запястья, скоординированная и стремительная работа стоп, включая стреляющее усилие и скольжение, и мощь взгляда – вот ключи к победе над более длинным оружием. Современное огнестрельное оружие изменило мир самозащиты, но навыки Мечей Восьми Направлений остаются уместными. Уместность не только для изучения Вин Чун Куэн как полного искусства, но для приобретения универсальных навыков и опыта использования короткого оружия, для развития принципов «соответствия», «своевременности», «контроля», боевой координации, работы ног и запястий.



Надлежащее использование Мечей-бабочек развивает все элементы системы Вин Чун Кун Фу, которые залаживались при практике без оружия. Дополнительный вес в каждой руке обостряет координацию и баланс всего тела, развивает боевую мощь и стремительность рук и ног.

Техника Мечей Восьми Направлений имеет три семени или фундаментальные движения и восемь ключевых принципов и функций, согласно теории Восьми Триграмм. Фактически есть больше чем 8, включая стреляющую технику (Бил), обвивающую (Хун), защищающую (У), прилипающую (Чи), машущую (Фак), отводящую наружу (Фан), режущую (Чем), вращение (Кван), преграждение (Лон), цепляние (Ти), разрезание (Тон), печатание (Гум) и другие. Точно так же типы энергий и положений разделяются на восемь категорий. Вся система классифицирования служит для организации практики. Практика с Мечами-бабочками – это не спорт, а искусство самозащиты. Подготовка к реальному бою развивает навыки, направленные на защиту и быстрое окончание боя. Промежуток между защитой и нападением неуловим.

©
wchun.clan.su

© Mortal Kombat Universe