Кама



Происхождение:   Япония.
     Применение: Фехтование.
     Обладатель: Нитара (Nitara MKDA, MKA).

Боевой серп на рукояди длинной до 50 см. Клинок с
небольшой кривизной, крепится к рукояти под углом 90'.
Может иметь складной клинок, защитную дужку - гарду.

Кама: смертельно опасное «сельскохозяйственное орудие» Окинавы

Публикуется в сокращённом виде. В статье мастер Мацубаяси-рю Ота Эйхати (7 дан) делится своими знаниями относительно использования одного из самых интересных видов оружия кобудо – кама (или нитёгама), то есть серпов.

Выбор оружия



Ота-сэнсэй объясняет своим ученикам, что нет необходимости быть мастерами всех видов оружия кобудо. Для того чтобы уверенно чувствовать себя на поле боя, считает он, необходимо безупречно владеть только одним из видов. Кроме того, в бою возможно использовать одновременно только одно оружие, и оно должно быть именно таким, каким вам более удобно пользоваться. Ота-сэнсэй рекомендует выбирать оружие по эмоциональном принципу: оружие должно «отзываться». И с тех пор, как Ота стал изучать кама, это оружие стало оружием его выбора. Несомненно, угроза травм и ран, которая сопровождает тех, кто берётся практиковать кама-дзюцу, привлекает многих, среди которых и Ота Эйхати. Он гордится не только своим умением создавать смертельную опасность, но способностью «укрощать» кама! Обучая людей кобудо, Ота сначала удостоверяется в том, что ученики основательно осваивают один или два вида оружия, прежде чем начнут изучать кама.

Смертельное оружие Нитары





Риск, связанный с практикой кама-дзюцу, является одной из причин, по которым этот вид арсенала кобудо практикуется значительно меньше, чем другие. Занимающиеся должны помнить предостережение Нагаминэ Сёсина: «…практика кама при несоответствующем уровне подготовленности может привести к ранению. Хотя синяки и шишки являются неотъемлемой частью занятий кобудо, ни один из видов оружия не является столь опасным, как кама». Ота-сэнсэй припоминает множество случаев, когда новички, занимающиеся кама, серьёзно ранили себя, иногда даже теряя по несколько пальцев. Да и у самого Оты достаточно шрамов, полученных кама. Однажды лезвие кама вонзилось так глубоко в его бедро, что достало кость, и кончик лезвия погнулся. Вот поэтому, приехав в США, он рекомендовал изучение кама-дзюцу только тем, кто серьёзно может контролировать ситуации, в которых решаются вопросы жизни и смерти. Со временем он, однако, несколько изменил свою точку зрения, и теперь считает, что практика этого опасного вида оружия полезна и начинающим, поскольку заставляет учеников сосредотачивать внимание. Это помогает воспитывать внутреннюю дисциплину как для кобудо, так и для каратэ.

Мэтт Маллинз (исполнитель роли Д.Кейджа в "Смертельная Битва: Наследие)

http://cs9904.vkontakte.ru/u23010420/131669716/x_5d4e0c51.jpg

И каратисты, и кобудоисты пытаются время от времени сравнивать между собой виды оружия. Ота-сэнсэй, однако, уверен, что в этом нет большой необходимости. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки и может оказаться невероятно опасным в руках эксперта. При этом заметно, что кама из-за остроты своего лезвия требует высокой концентрации внимания и духа.


© n1kgor, Janise Cage

© Mortal Kombat Universe