Джакс (Jax)





Раса: человек
Происхождение: Земное Царство
Мировоззрение: добро
Статус: Агент Специальных Сил Земли
Оружие: Шипованная дубина, Тонфа
Боевые стили: Muay Thai, Judo 
Враги: Черный Дракон, Красный Дракон, Сектор, шао Кан и его сторонники
Союзники: Соня Блейд, Сайракс, Кенши, Принцесса Китана, Земные Защитники, Лорд Рейден, Джемини
Первое появление: Mortal Kombat-II


Джакс стал первым афро-американским героем в Mortal Kombat. Он изображается, как архитипичный американский герой. В рядах команды Специальных Сил, Джексон Бригс является здравомыслящим, осторожным и всегда держит слово как это и делают настоящие мужчины. Храбрый, сильный и бесстрашный - Джакс - смело бросается в бой против сил Тьмы ради спасения своего мира.



Узнав о том, что его подруга, лейтенант Сония Блейд, отправившаяся на поимку лидера "Черных Драконов" - Кано - попала в плен, Джакс не раздумывая следует на подмогу своей напарнице во Внешний Мир. Пройдя все 12 кругов ада, он спасает Сонию из лап Тёмного Императора. Но на этом еще ничего не заканчивалось, а только начиналось. Узнав о том, что Император вторгается в Земное Царство, Джакс и Соня предупреждают об угрозе вторжения правительство США, но их признают невменяемыми и герои вынуждены выйти на защиту мира без поддержки армии своей страны. Тогда Джакс, уравнивая свои силы в неравном бою, использует технологию нового поколения, установив на обеих руках кибернетические имплантанты, увеличивающие физические возможности человека в несколько раз, и с ними он уже не расстаётся. После уничтожения Кана и его армий, Джакс и Соня Блейд возглавляют Агентство по Исследованию других реальностей - организация, которая будет служить защитой Земли от будущих возможных вторжений из других миров.

Когда падший бог - Лорд Шиннок - вырвался из оков Нереальности и начал войну против Старших богов, судьба Земного Царство вновь была под угрозой порабощения силами Тьмы. Джакс и Соня первыми встали на Защиту своего мира и присоединились к Лорду Рейдену. Вместе с другими героями, им удалось свергнуть Шиннока и Куан Чи обратно в ад.



Очередная Битва ждала майора Бригса, когда сбежавший из Нереальности колдун Кун Чи объединил свои силы с другим колдуном - Шанг Сунгом. Но Смертельный Альянс был не единственный угрозой. Появление нового врага в лице Мавадо, члена преступной организации "Красный Дракон", стало очень трагическим для "Специальных Сил" Земного Царства. Мавадо подослал своего верного помощника Хсу Хао, устроившего взрыв базы Агенства по Исследованию Внешних Миров, в результате которого погибли все учёные и агенты, кроме самого Джакса, Сони, Кенши и Сайракса.

Это сражение стало роковым для героя и его верной спутницы - вместе с другими Земными Защитниками они были убиты отрядами Таркотан, но Альянс двух колдунов просуществовал недолго после того, как возродился Король Драконов - Онага. Земные воины, в том числе и Джексон Бригс, были возрождены новым Императором Внешнего Мира, который сделал их своими рабами. На этом история героя Земного Царства могла закончиться, но после того, как воин по имени Шуджинко собрал лучших воинов из всех миров и вместе им удалось свергнуть Онагу, Лью Канг, с помощью загадочного воина Ермака освободил души воинов и Царство Земли получило обратно своих Защитников. Первое, что сделал Джакс - настиг Хсу Хао и уничтожил его, отомстив за гибель своих друзей.



 Но ликовать победу так и не пришлось - появился новый враг. Сектор и его клан стали новой угрозой Земного Царства. Он был не такой, как Сайракс - в нем уже не оставалось ни грамма человечности, что делало его ещё опаснее. Джакс и Соня преследуют киборга, но ему удаётся скрыться. Вскоре Джакс получит возможность встретиться со всеми своими врагами сразу в последнем сражении сил Тьмы и Света. К сожалению, Джакс, как и все остальные воины, погибает в этой битве.
Но был ещё не конец...




Лорд Рейден погибает от рук Шао Кана, впитавшего в себя всю силу Блейза, но перед своей смертью бог Грома успевает отправить самому себе в прошлое послание, которое должно навсегда изменить будущее. История отматывает время на 10 лет назад. В новой версии сюжета МК на поимку Кано Соня прибыла не со своим отрядом, а только с Джаксом. Они сразу были замечены и захвачены. Джакс был заключен под стражу, а Соня была обязана принять участие в Турнире, о котором она еще ничего не знала. Она подыграла колдуну, но в удобный момент улизнула с места проведения боя и отправилась на поиски Джакса, которого она вскоре находит в Логове Горо.



С помощью Лорда Рейдена бесстрашная белокурая красавица спасает своего руководителя и уводит его. Подмога была уже близко, но Шанг Сунг и не думал их отпускать. Он уничтожает вертолет прибывшей команды Сони и Джакса и снова заставляет её сразиться. Появился тот, за кем пришли Джакс и Соня. Лейтенант Блейд победила Кано, но убить его Шанг Сунг не позволяет. Колдун и Кано уходят, игнорируя просьбы Сони помочь Джаксу, который был сильно ранен, но появление Рейдена все исправляет.



Он исцеляет Джексона, зарабатывая тем самым доверие спецагентов США. Как и все, Джакс почувствовал, что он связан судьбой со всеми, кто находился тогда с ним. Лью Канг победил Горо и Шанг Сунга и майор Бригс, вместе со своей неизменной спутницей, отправляются в храм Шао Линь, чтобы отпраздновать победу. После награждения Лью Канга, Рейден и Джакс беседуют на балконе, когда к ним приходит Шанг Сунг. Он предлагает богу Грома принять вызов и сразиться в повторном турнире, но Рейден отказывается, после чего колдун открывает портал, через который в Академию Ву Ши проникают десятки таркатан.



Джакс не раздумывая бросился в одиночку против целой армии мутантов Внешнего Мира, но вскоре был вырублен. Очнувшись, он понимает, что храм разрушен и большинство монахов убиты. Кунг Лао, Кейдж, Лью и Рейден рассказывают Джаксу о том, что Соня была похищена. Вместе, они принимают вызов Шанг Сунга и объявляют Старшим богам своё согласие участвовать в повторном Турнире за главный приз - Земное Царство и его свободу. Они перемещаются во владения Шао Кана и оказываются в его тронном зале. Джакс не собирался мешкать и первым приблизился к трону Императора требуя немедленно
отпустить его напарницу, но колдун только улыбнулся и назначил первый бой. Соперником Джакса стал Барака, который проиграл майору Бригсу этот бой. Шанг Сунг собирался уже объявить следующий поединок, но некие дела его отвлекли и он попросил разрешения Кана отложить сражение.

Рейден перемещает своих воинов в Арсенальную Внешнего мира, где у Джакса и Кейджа возникает конфликт. Актёр был явно неравнодушен к Соне Блейд и ему было очень интересно, что Джакса и Соню связывает на самом деле. Майор Бригс не желал больше слышать шуток самолюбивого актёра и между ними завязывается драка, которую Рейден сразу же присекает. Вскоре появляется Джейд. Она сказала, что они не имеют разрешения находиться в Оружейной Императора, но Джаксу её приказания были неинтересны.



Он вступает в сражение с эденийской воительницей и побеждает её, после чего мирится с Джонни Кейджем. Вскоре, они находят Соню в ужасном месте, называемым Бассейном смерти. Там Соня держалась под присмотром Шивы и еще нескольких стражей. Джакс, Рейден и Кейдж бросаются на помощь Соне. Командир Сони напал на Шиву и вскоре могущественная шокан была повержена, а Соня - спасена.



 Джонни Кейдж и Рейден решают отправится на сигнал, который уловил радар Сони Блейд. Джакс и Соня остаются ждать Рейдена и вскоре встречают Саб-Зиро младшего, который пришел во Внешний Мир для того, чтобы узнать правду о гибели своего старшего брата.



Именно его и его друга и засек радар Сони, но пока Рейден был занят спасением Смоука, на землян снова напали. Это Был Ермак. Джакс сразу же бросился на него, но таинственный воин Кана оказался ему не по зубам. Ермак лишает рук Джакса, но Саб-Зиро побеждает его.



Он рассказывает Соне о портале в Земное Царство, через которое она уводит Джакса.

Джакс выжил, но остался калекой, однако это его не остановило. Специальные силы снабдили его двумя кибер-руками, которые стали Джаксу незаменимым оружием в бою. В оригинальной версии сюжета у Джакса были обычные руки, на которые он установил кибернетические усилители, но будущее изменилось и теперь его оружие стало еще и протезом. Однако они не помогли ему выжить...



Рейден собрал всех Земных Защитников в Храме Земного Царства. Кан начал вторжение и Земля была на грани уничтожения. Лорд Рейден отправляется с Лью Кангом на Небеса, чтобы убедить Старших богов помочь им. Пока громовержец отсутствовал, отряд Лин Куэй атаковал воинов Земли, но они с лёгкостью уничтожили их одного за другим, но появление Синдел предвидеть не смог никто. Почти все воины погибли в схватке с Императрицей Внешнего Мира и Джакс, который вступает в бой первым, также погибает в этом неравном сражении. Его душа, как и все души убитых Защитников, попали в руки Куан Чи.



В той резне удалось выжить Соне. Остаётся только надеяться, что ей удастся пройти все ужасы предстоящих битв и спасти своего друга. Или хотя бы освободить его душу...

Интересные факты

Джакс впервые появляется в МК-II, когда отправляется во Внешний мир на поиски своей подруги Сони. Там он показывается без кибер-рук. В МК-3 он уже с усилителями, однако если вспомнить Mortal Kombat: Special Forces, события которого предшествовали турниру, на котором Земля одержала победу, то там майор Бригс с "руками" изначально, что указывает на то, что он имел их задолго до вторжения Шао Кана во Внешний Мир. В прошлом Джакс уже сталкивался с Кано, когда ещё даже не знал о Внешнем Мире и Турнире. Тогда с ним даже ещё, по-видимому, не работала Соня Блейд. Джакс вел охоту на сбежавших участников преступной организации "Черный Дракон" - Тремора, Тасию, Безликого, Джерека и Кано, устраняя их одного за другим.
Помогала ему в этом - Джемини - связистка Спецсил.


Воплощения на экране

В первой экранизации 1995 года (пола Андерссона) Джакса сыграл Грегори МакКинни



К сожалению, роль у него была маленькая, появляется персонаж всего на пару минут.

Линн "Ред" Уильямс, малоизвестный актёр, сыграл Джакса в Смертельная битва 2: Истребление (1997)



В этой экранизации Джакса показали с разных сторон - серьёзного, но в тоже время - шутливого. Вероятно, этим сценаристы пытались компенсировать отсутствие Джонни Кейджа.

В мультсериале "Защитники империи" Джакс также в меру серьёзен и в меру шутлив, тем не менее будущие выпуски игр серии МК показывают героя более твердым.



В 2010 и 2011 годах Джакса сыграл Майкл Джей Уайт (Mortal Kombat: Rebirth и
Mortal Kombat: Legacy)

http://mkuniverse.at.ua/_si/3/34629939.jpg

Наиболее близкое воплощение героя на экране; именно таким он по большей части и показывается в игре - решительный, твердый и опасный. Воплощение мужественности.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/836/33836266_1224200316_mht951.gif
Арты

Оксана Лазуренко

http://cs322816.vk.me/v322816141/9baa/T-QSbZEJ7T0.jpg

Юрий Макаров

http://cs322816.vk.me/v322816141/9c02/RvtgFMNMkbE.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/836/33836266_1224200316_mht951.gif
Видеогалерея
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/836/33836266_1224200316_mht951.gif
Галерея
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/836/33836266_1224200316_mht951.gif
Обсудить на форуме

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/836/33836266_1224200316_mht951.gif

© Дженис

© Mortal Kombat Universe