Принц Горо (Prince Goro)



Раса: шокан
Происхождение: Внешний Мир, подземное царство Куатан

Мировоззрение: зло
Статус: бывший принц шоканов
Оружие: клыки дракона
Боевые стили: Shokan, Kuatan
Враги: Мотаро, Джонни Кейдж, Коталь Кан, Рейден, земные защитники
Союзники: Шао Кан, Принцесса Китана (ранее), Милина, Рейко (ранее)
На сегодняшний день: жив, его судьба после комикса МК-Х неизвестна
Первое появление: Mortal Kombat-1
Все появления: Mortal Kombat-1, Mortal Kombat Trilogy, Mortal Kombat-4, Mortal Kombat Gold, Mortal Kombat: Deception, Mortal Kombat: Shaolin Monks, Mortal Kombat: Unchained, Mortal Kombat: Armageddon, Mortal Kombat (2011), Mortal Kombat-X

Горо появился в самой первой игре Mortal Kombat, как под-босс, которого крайне трудно было победить. Являясь генералом армии Внешнего Мира, он борется за гордость и славу своего народа. Среди шоканов он является сильнейшим воином.
С его помощью было устранено много мятежников и бунтовщиков, завоёваны многие провинции.



В первом Mortal Kombat Горо является Чемпионом Священного Турнира после победы над Великим Кунг Лао - Чемпионом Земного Царства. На протяжении 500 лет он оставался непобедимым, помогая  Шанг Сунгу достигнуть главной цели - порабощения Земного Царства. Победив подряд в 9 турнирах Горо был в шаге до окончательной победы над Земным миром, однако в решающем, 10-м турнире, он сталкивается с Лю Кангом. Монах Ордена Света наносит поражение могучему воину шоканов и отстаивает свободу своего Царства от влияния Шао Кана. После турнира Горо пропадает без вести и считается погибшим. Вероятней всего он скрывался от наказания Императора за свой провал на турнире. Возможно сей факт и сыграл роль в том, что Кан ополчился на шоканов во время вторжения в Земной мир, помогая своим новым фаворитам - кентаврам в войне против четырёхруких.



Горо вновь появляется после падения Шао Кана, во время событий Mortal Kombat-4. В это время шоканы и кентавры были охвачены желанием истребить друг друга, но вмешательство принцессы Китаны помогло достичь соглашения, но заседание было прервано Кунг Лао, который желал вызвать на поединок убийцу своего предка, но им удалось заключить перемирие. Монах и принц шоканов пожали друг другу руки и Горо отметил, что Великий Кунг Лао действительно был легендарным воителем. Когда Шиннок и его легионы потерпели поражение Горо и шоканы решили стать союзниками с эденийцами и подписали мирный договор с кентаврами, как условие их нового партнерства. Начиная с этого момента Горо показан не просто трехметровым монстром, но и благородным лидером и мудрым правителем. Казалось, что Внешний мир может навсегда позабыть о войнах, но этому не суждено было случиться.



Скан официального комикса, где Китана помогает кентаврам и шоканам заключить перемирие.
 
Годы спустя, во время Смертельного Альянса, единые силы Эдении и шоканов атаковали ослабленную армию Шао Кана, которой на тот момент управлял Кано. Во время битвы Горо был атакован со спины Нуб Сайботом, который был подослан Императором.

https://sun9-62.userapi.com/c10087/u84415862/22258787/x_ffeb974d.jpg

https://sun9-62.userapi.com/c10087/u84415862/22258787/x_e2aacea2.jpg

Принц шоканов был смертельно ранен и вскоре его тело находят на поле битвы солдаты Китаны. Принцесса Эдении провела церемонию королевских похорон погибшего союзника, соблюдая все почести и традиции шоканов. Она оплакивает гибель союзника и друга, не подозревая, что всё далеко не так, как ей кажется.





Из следующий части МК мы узнаем, что Горо не погиб тогда, и что всё это был лишь обман.

Из повествования Горо в Mortal Kombat: Unchained:



"Армия Китаны вступила в союз с шоканами в попытке уничтожить моего старого хозяина - Шао Кана, который был ослаблен после неудачной попытки завоевать Земное Царство. Победа была нам гарантирована, но случилось непоправимое. Во время последнего боя против отрядов Кано, меня атаковал  Нуб Сайбот. Я не знаю, как долго я лежал, умирая, но когда я пришёл в сознание, передо мной был тот, кого я ожидал увидеть меньше всего. Шао Кан нашёл меня при смерти на поле битвы. Хотя он не носил свою броню, я узнал его голос - это был действительно он. Он восстановил меня с помощью своей силы и предложил присоединиться к нему в борьбе за трон Внешнего мира. За это он обещал расе шоканов привилегированный статус и изгнание кентавров. Я принял его предложение и возложил свою королевскую метку на изуродованный труп павшего шокана. Нужно набраться сил и совсем скоро мы с Господином напомним о могуществе Внешнего мира!"

Китана похоронила не Горо, и узнать об этом ей придется уже совсем скоро.

Вместе с Императором они вернули к жизни Шанг Сунга и заполучили обратно трон Внешнего мира и вскоре их ждет союз с Куан Чи, Шинноком и Онагой. Общая цель тиранов находилась в кратере Эдении - богоподобная сила, которая никак не могла достаться воинам света. Горо ждала последняя битва, где он бок о бок сражался вместе со своим Императором, но сражение принесло ему погибель, как и всем остальным воинам. Но это был ещё не конец...



Лорд Рейден погибает от рук Шао Кана, впитавшего в себя всю силу Блейза, но перед своей смертью бог Грома успевает отправить самому себе в прошлое послание, которое должно навсегда изменить будущее. История отматывает время на 10 лет назад, когда проходил последний Турнир Смертельной Битвы. Принц Горо снова встречается с Лю Кангом, но и в этот раз монах Ордена Белого Лотоса одерживает верх над шоканом.


При повторном Турнире во Внешнем мире Принц Горо опять становится побежденным и снова от рук монаха Шао Линь, но им уже был Кунг Лао, предка которого он убил более 500 лет назад на одном из турниров Смертельной Битвы.



Последний раз в сюжете МК 2011 мы видим Горо вместе с Кинтаро и Кано во время вторжения в Земном Царстве.

 

В Колокольне они охраняли восьмерых боевиков из армии США, которых должны были принести в жертву обряду Куан Чи, однако Саб-Зиро смог победить их всех и спасти людей.



После смерти Шао Кана Горо вернулся во Внешний мир. Какое-то время он служил Коталь Кану, пока не предал его, встав на сторону Милины, которая предложила ему взамен на поддержку шоканов восстановление славы их расы.


Но союз с Милиной был заранее обречен на провал. Действуя согласно плану Рейко, Горо вступает в смертельную битву с отцом Коталь Кана, целью которого была Милина и её подданные. Принц шоканов сносит голову Коталь К'етцу молотом Шао Кана, навлекая на себя и свой народ гнев нового Императора Внешнего мира.


Коталь Кан не заставил себя долго ждать и вскоре он появился во владениях Горо, где бросил вызов великому воину смертельной битвы. Принц шоканов сражался яростно и почти победил своего соперника, пока не упомянул об отце Коталь Кана. Издевка придала Императору злости, а вместе с ней и сил. Правитель Внешнего мира одерживает верх над своим противником, лишая его в сражении всех четырех рук.



Но убивать он его не стал, желая максимально наказать изменника. Коталь был уверен, что отец Горо, король Горбак, не примет поверженного и униженного сына, но всё оказалось иначе. Король шоканов решает нанести ответный удар по войскам Коталя, желая немедленного отмщения.


Армия шоканов атаковала столицу Внешнего мира, но когда Коталь Кан убивает Горбака, они решительно отступают. После священного таинства погребения Горбака, Кинтаро сообщает Горо, что он не может претендовать на трон короля, так как не заслуживает этого из-за своего поражения в битве с Коталь Каном. Лишенный рук и уважения своего народа, бывший чемпион Смертельной Битвы отправляется в изгнание, обещая, что однажды он вернётся и тогда совет шоканов пожалеет о своём решении.

Последний раз сюжетно мы встречаем Горо в комиксе МК-Х, когда он приходит в логово клана Красного Дракона в Багровом лесу.


Стражи Дейгона смеются над ним, называя его "принцем калек", но Горо раскидывает их ногами, после чего его таки ждет встреча с Дейгоном. Шокан просит о помощи, рассказывая, что в его книгах о Короле Драконов он прочитал, что тот, кто отрубит руки Онаге, сможет получить новые руки. Лидер Красного Дракона получает от шокана дар в виде связанного Кенши, но чем закончилась эта история - неизвестно. Так или иначе, Горо появляется в МК-Х, но он не фигурирует в сюжете, то есть остаётся лишь полагать, что на момент этих событий (второе вторжение Шиннока по новой хронологии) Горо еще не был готов, чтобы вернуться. А может быть он уже обрел руки и потому мы видим его в ростере МК-Х? Это тайна, покрытая мраком. Помог Дейгон Горо или нет - узнаем в следующих частях МК.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/836/33836266_1224200316_mht951.gif
Интересные факты

Принц Горо чаще всех персонажей появлялся в серии МК в качестве подбосса: в МК-1, MK Trilogy, MК-4 и MK Gold, MK: Armageddon, Mortal Kombat (2011) и MK-X.
В Shaolin Monks Горо также появляется в роли одного из уровневых боссов.

В своем профиле в официальном комиксе Mortal Kombat Горо был указан, как многоженец, имеющий семь жен и Шива, по многочисленным слухам, являлась одной из них, однако это никогда не фигурировало в рамках канона, где они никогда не были связаны.

Для съемок в игре МК-1 была использована кукла.


В одном из интервью Эд Бун говорил, что на самом деле для съёмок в МК-1 было создано две куклы Горо и одна из них даже "дожила" и до сегодняшних дней, находясь у него дома, в то время, как вторая была испорчена еще во времена создания первой игры.

Изначально Горо должен был быть "Гонгоро".


В МК-1 и МК Trilogy его имя не произносится в случае, если он побеждает.

Горо появился в экранизации 1995 года Пола Андерсона, где также использовалась аниматронноая кукла, но уже куда больше по размеру, чем в первой игре и являлась она по сути - костюмом. Обошлась эта кукла создателям ленты в 1 млн$ и, по слухам, по этой причине бюджет проекта был оптимизирован, что повлекло за собой упразднение некоторых сцен и декораций.



Например, не для кого не секрет, что в фильме должен был появиться легендарный сад со статуями, но от идеи решили отказаться, в том числе опасаясь, что Горо может упасть в один из декоративных водоемов, что вызвало бы апокалипсис всего съемочного процесса. Как говорится во многих источниках, Горо часто выходил из строя, срывая съемки, за что его прозвали самой капризной звездой на площадке. Когда он ломался съемочная группа так и говорила, что принц отказывается выходить сегодня из своего трейлера.


Управляли Горо от 13 до 16 человек одновременно, в зависимости от сцены, где появлялся шокан. Провода были повсюду! Кто-то отвечал за мимику, кто-то за глазные яблоки, а кто-то даже за брови. Был также отдельный техник, который надевал на себя механизм, подобный эдноскелету, и движением своих же рук он управлял верхними руками Горо.


Джон Тобиас (один из создателей-отцов МК)

Нижние руки и ноги принадлежали Тому Вудраффу, который и надевал на себя куклу (в ней он кстати ничего не видел и ориентировался лишь на голос коллег). Удивительно, но Том не указан в титрах. Также, чтобы синхронизировать реплики Кевина Майкла Ричардсона (озвучивал Горо) с движениями губ аниматронной модели, была использована компьютерная обработка.

Как известно, много сцен легендарной экранизации снимали в Таиланде, но там Горо побывать не сумел, потому что его побоялись транспортировать, так как это был большой риск окончательно вывести из строя непростой механизм и сорвать съемки.
За этот интересный факт благодарим Киноразведку от Дэна.

В MK: Shaolin Monks Горо убивает Джонни Кейдж, что является отсылкой к первому фильму Пола Андерсона 1995 года. По общему сюжету МК Джонни никогда не сражался с Горо.

Стиль боя "Куатан", который использовал шокан в Mortal Kombat: Deception и Mortal Kombat: Unchained, позже был отдан Шиве в Mortal Kombat: Armageddon.

В MK-X Принц Горо стал первым в истории МК персонажем, который был доступен только за предзаказ игры.



Позже, он стал доступным, как DLC.

Горо появляется в МК-2011 не только, как саб-босс, но и как часть фона на арене "Логово Горо", где он сидит на троне и наблюдает за ходом поединка.


В МК-11 Горо также присутствует на этой арене, но в отличие от оригинала он показывается там мертвым, что не объясняется по сюжету.


Несколько диалогов с Горо в МК-Х очень интересные и их стоит отметить:

Кунг Лао вспоминает их сражение в 10 турнире, где он одержал победу над шоканом. Монах говорит, что снова победит, напоминая принцу о его поражении в той битве.

Кенши перед боем с Горо говорит, что для него большая честь выступить против легендарного принца Шоканов.

Джонни Кейдж напоминает Горо про то, что шокан должен ему очки, что является отсылкой на те самые очки за 500 долларов, которые шокан сломал в первом фильме 1995 года.


http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/836/33836266_1224200316_mht951.gif
Арты

Автор Марат Оганесян



http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/836/33836266_1224200316_mht951.gif
Видеогалерея

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/836/33836266_1224200316_mht951.gif
Галерея
Полная галерея персонажа ЗДЕСЬ

© Janise Cage
* Также фрагмент биографии Горо подготовил ветеран сайта SER
*
© Mortal Kombat Universe